Carne moída comercializada em Lavras poderá ser alvo de fiscalização

Todos têm acompanhado as notícias sobre a chamada “Operação Carne Fraca”. Consciente sobre a situação e buscando dar maior efetividade as ações no Município, o Poder Executivo vai enviar para a Câmara Municipal um projeto de lei que dispõe sobre a fiscalização e o controle de qualidade da carne moída comercializada em Lavras.

Segundo o projeto, a venda do produto somente poderá ser efetivada se o comércio adequar-se a algumas condições, como condições de higiene, área física adequada, controle com registro das operações efetuadas em forma de Procedimento Operacional Padronizado. O Procedimento foi elaborado de forma objetiva. Ele estabelece instruções seqüenciais para a realização de operações rotineiras e específicas das atividades de manipulação, produção, armazenamento e exposição para a venda de alimentos e das atividades de limpeza e desinfecção das instalações, materiais, equipamentos e utensílios.

Para a comercialização do produto também é preciso a devida regularização perante a Vigilância em Saúde, da Secretaria Municipal de Saúde.

Veja algumas outras medidas sugeridas pelo projeto:

É necessário possuir local próprio para a moagem do produto em conformidade com os regulamentos técnicos higiênico-sanitários vigentes;

Toda manipulação do alimento deverá seguir os Procedimentos Operacionais Padronizados;

Os manipuladores atenderão às boas práticas de manipulação de alimentos, serão supervisionados rotineiramente e capacitados periodicamente em higiene pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e em doenças veiculadas por alimentos, devendo a capacitação ser comprovada mediante documentação;

Toda documentação que comprovam a procedência da carne deverá ser mantida no estabelecimento e apresentada sempre que for solicitada pela fiscalização;

O produto não poderá conter nenhuma substância ou materiais estranhos de qualquer natureza.

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