Os gases intestinais são produzidos por bactérias que fermentam os alimentos durante a digestão e também pela deglutição de ar. O excesso de gases (flatulência) pode acarretar: desconforto abdominal, barriga inchada ou estufada, além de constrangimento social. 😬
Como evitar?
1. Realizar as refeições com tranquilidade e tempo adequado. Quando você come muito rápido (devido a falta de tempo, estresse ou ansiedade, por exemplo) há maior ingestão de ar e consequentemente maior formação de gases intestinais.
2. Evitar excesso de alimentos como: repolho, couve-flor, milho, leite; grão de bico, lentilha, batata doce, feijão, ovos, farelo de trigo, bebidas com gás, cerveja, cebola, aspargos.
3. Evitar uso indiscriminado de antiácidos ou antibióticos. O uso de antiácidos e de antibióticos podem alterar a flora intestinal e, assim, o processo de fermentação dos microrganismos. Caso haja indicação para a utilização desses medicamentos, avaliar com seu médico as alternativas para reposição de flora intestinal.
4. Praticar atividades físicas: A falta de atividades físicas faz com que o processo de digestão se torne mais lento, aumentando a fermentação dos alimentos.
5. Evitar/Tratar a constipação intestinal. A prisão de ventre aumenta o tempo de permanência das fezes no intestino e, consequentemente, a fermentação bacteriana e a produção de gases.
❣❣Alerta : A consulta com o especialista é fundamental tanto para determinar seu diagnóstico quanto para esclarecer/excluir outras situações associadas como, por exemplo : intolerâncias alimentares, supercrescimento bacteriano, dismotilidade digestiva, síndrome do intestino irritável, obstrução intestinal!
Dra Adriana Cherem
Coloproctologista
Rua Costa Pereira, 82, Lavras
Tel 35 38263914 ou 35 9725-0305
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